当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 建设项目环评公示 >正文

关于2018年9月30日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

索引号:  文号:

www.pzhhb.gov.cn   发布时间:2018-09-30    选择阅读字体:[ ]   阅读次数:

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2018930-20181011日(共5个工作日)。

电话:0812-3316186

地址:攀枝花市政务服务中心342

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

攀枝花钛益环保有限公司攀钢废盐水废盐酸资源综合利用项目

攀枝花钒钛高新技术产业开发区攀钢集团钛业有限责任公司海绵钛现有厂区内

攀枝花钛益环保有限公司

四川省川工环院环保科技有限责任公司

项目主要建设内容包括新建1160t/d废盐水处理装置(采用“超滤+高级催化还原+MVR蒸发”工艺)、160t/d废盐酸处理装置(采用“膜过滤除杂”工艺)以及配套建设的锅炉房、空压机和风机房、泵房、配电室、化验室、污泥一体化沉淀系统、污泥浓缩池、脱水机房、一体化二级生化处理装置、危废暂存间等公辅设施和环保工程。项目建成后形成年处理废盐水52800t、废盐酸19800t的处理能力,年回收副产品洁净酸16038t、洁净水54417t和结晶盐9570t。项目总投资3522.68万元,其中环保投资71万元。

 

(一)废水治理措施:项目产生的蒸汽冷凝水循环使用,不外排;超滤和膜装置清洗废水返回废盐水、废盐酸处理系统,不外排;初期雨水依托攀钢钛业公司海绵钛现有污水处理站处理达《镁、钛工业污染物排放标准》(GB25468-2010)后返回综合利用,不外排;生活污水生活污水经自建的一体化二级生化处理设施处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后用于厂区洒水降尘或地坪清洁,不外排。

(二)废气治理措施:项目燃气锅炉烟气经低氮燃烧后由8m高排气筒达标排放;各类酸池产生的氯化氢废气采用玻璃钢加盖密闭,池盖上预留废气收集口,经“玻璃钢加盖+引风机”集中收集废气引入项目设置的废盐水调节池(废盐水呈碱性)进行处理后排放。

(三)噪声治理措施:选用低噪声设备,并采取减振、隔声、消声及合理布局等噪声防治措施。

(四)固废治理措施:项目产生的废滤芯、化验室废液(含化验废水)均送有危废处理资质的单位处置;浓水处理污泥暂按危险废物管理,交由有危废处理资质的单位处置;若后期企业将污泥作浸出毒性鉴别后不属于危废,可按一般固废送园区渣场堆存,不外排;生活垃圾收集后送攀枝花市垃圾填埋场处理。

(五)地下水污染防治措施:项目厂内采取分区防渗措施。重点防渗区:包括事故池和危废暂存间(防渗技术要求为Mb6.0mK≤10-10m/s),废盐酸调节池、废盐水调节池、催化还原池、脱碳装置进水池、膜浓缩产水池、浓液收集池、滤液收集池、污泥浓缩池、酸回收池(防渗技术要求为等效粘土防渗层Mb6.0mK≤10-7cm/s)。一般防渗区:二楼膜浓缩车间、沉淀混凝装置,防渗能力为等效粘土防渗层Mb1.5mK1×10-7cm/s。简单防渗区:B区车间、空压机房、风机房、MVR蒸发系统;冷凝液收集水池采取一般地面硬化。