当前位置:首页 > 信息公开 > 竣工验收 > 拟做出竣工环境保护验收意见 >正文

关于2017年10月12日拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定公示

索引号:  文号:

www.pzhhb.gov.cn   发布时间:2017-10-12    选择阅读字体:[ ]   阅读次数:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,市环保局拟对胜利煤矿扩建工程项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年10月12日-2017年10月18日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0812-3333365             

传真:0812-3333802

地址:攀枝花市东区泰隆大厦东楼攀枝花市环境保护局

  邮编:617000

 

攀枝花市环保局关于2017年10月12日拟作出竣工环境保护

验收合格决定的建设项目名单

序号

项目名称

1

胜利煤矿扩建工程项目

一、项目基本情况

项目名称:胜利煤矿扩建工程项目

建设规模:镇胜利村扩能后煤矿生产能力为9t/a

建设单位:攀枝花市春福工贸有限责任公司

建设地点:攀枝花市仁和区前进镇胜利村

工程建设情况:扩能后煤矿生产能力为9t/a煤矿开采范围内有资源储量2707kt。可采储量为1819.22 kt扩能后矿井服务年限为15.5 a

环评编制单位:九江市环境科学研究所、北京华路达环保工程有限公司

验收调查单位:四川省工业环境监测研究院

 二、环境保护执行情况

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。

环保设施及措施基本按环评要求建成和落实。建设的环保设施及采取的环保措施有:

(一)废气

1为控制颗粒物排放,本项目对翻卸台和煤仓采用彩钢瓦封闭,即建设全覆盖的彩钢瓦煤仓顶棚,与翻卸台顶部彩钢瓦连接。项目在翻卸台顶部设置雾化喷水管网,并煤仓受煤点顶部设置雾化喷嘴,定期对煤仓进行水幕降尘。

2项目矿区公路进行水泥硬化,并对路面进行洒水增湿(定期洒水,增加绿化覆盖

3针对井下粉尘,主要采取以下措施:1掘进井巷和硐室时,采取湿式钻孔、冲洗井壁巷帮、水炮泥、爆破喷雾、装岩(煤)洒水和净化风流等综合防尘措施。2炮采工作面应采取湿式打眼,使用水炮泥;爆破前、后应冲洗煤壁,爆破时应喷雾降尘,出煤时洒水。3采煤工作面回风巷应安设净化水幕。4井下煤仓放煤口、溜煤眼放煤口、输送机转载点和卸载点等地点,安设喷雾装置,作业时进行喷雾降尘。5在煤、岩层中钻孔,采取湿式钻孔。煤(岩)与瓦斯突出煤层或软煤层中瓦斯抽放钻孔难以采取湿式钻孔时,采取干式钻孔,但必须采取捕尘、降尘措施,工作人员必须佩戴防尘保护用品。6在有煤尘爆炸危险的煤层中,掘进工作面爆破前后,附近20m的巷道内,洒水降尘。

4本项目员工洗浴等生活热水由具有电加热功能的太阳能热水器提供热源不产生污染。本项目食堂现已不使用燃煤,食堂油烟废气经油烟净化设施处理后排放。

5本项目产生的恶臭主要来源于垃圾收集点和化粪池。垃圾经统一收集并及时运至仁和垃圾处理场,每天清运一次。本项目化粪池为地埋式密闭结构,并定期清理化粪池污泥

)废水

1矿井涌水沉淀处理水中悬浮物,由水泵经管道泵至防尘水池作为井下降尘用水;

2生活污水经化粪池收集处理后,然后再经一体化生化处理装置(处理能力10m3/d)进一步处理处理达标后的废水直接用水泵经管道泵至地面降尘。污水处理工艺:进水→格栅池→调节池→好氧池→沉淀池→絮凝加药→出水。其中絮凝加药试剂为聚合氯化铝。

3场内淋溶废水经淋溶废水沉淀池沉淀后,作为地面防尘水回用

4机修房内修建1个隔油池,对机修废水进行收集处理,处理后的废水人工用于煤仓降尘。

 

(三)噪声

对主风机采用建筑隔声,选用低噪声设备,润滑保养,设置减震基础,进出口安装消声器等措施控制;对空压机采取建筑物隔声,设置减震基础,润滑保养等措施控制;对电锯、切割机主要采取建筑隔声控制;对水泵主要采取建筑隔声,安装减震垫等措施控制;对汽车、机车主要采取加强交通管理,加强维护保养等措施控制。

)固废处置措施

1矸石及燃煤渣

矸石为掘进岩矸,由于掘进过程需形成巷道空间,掘进岩矸全部运出矿井,暂存于矸石临时堆场矸石定期交由攀枝花葵花箐砖厂用作原料。

2沉淀池污泥

本项目沉淀池污泥主要来自井下水仓、井口沉淀池、废水沉淀池产生的污泥,污泥定期打捞,成分主要为煤粉,外售处理

3生活污水处理污泥和脂类物质

本项目生活污水处理产生的污泥和脂类物质。生活污泥定期清掏,清掏的污泥应立即转运,作为周边果园覆土使用

4废机油

本项目废机油主要来自风机的润滑油,经铁桶收集后送有资质的单位回收。

5废旧矿灯

矿井独立扩能后,采用锂电池,废旧矿灯高密度聚乙烯垃圾桶统一收集后,送有资质的单位处理。

6生活垃圾

项目独立扩能后,职工人员达到50人,生活垃圾经高密度聚乙烯垃圾桶(内衬垃圾专用袋)统一收集,每天定时清运,送往仁和垃圾处理场进行处理。

三、验收监测结果

根据四川省工业环境监测研究院《建设项目竣工环境保护验收调查报告》,验收结果如下:

1)水和废水

矿区附近农户水井的各监测指标均符合《地下水质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,本项目建设对地下水环境影响较小

项目井下涌水经生产污水处理设施处理后水质可达满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中表1、表2新建(扩、改)生产线污染物排放限值。

项目生活污水经生活处理设施处理后水质可达满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)4中一级标准。针对处理效率:悬浮物处理效率为51.2%;化学需氧量去除效率为75.0%;五日生化需氧量处理效率为78.0%;氨氮处理效率为87.7%;石油类处理效率为80.0%;动植物油处理效率为80.6%

2)废气

项目所在地无组织废气中颗粒物、二氧化硫等排放浓度满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中表5中无组织排放限值。

3)噪声

项目所在地周边环境噪声监测结果满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准

4)固体废物

1矸石及燃煤渣

矸石为掘进岩矸,由于掘进过程需形成巷道空间,掘进岩矸全部运出矿井,暂存于矸石临时堆场,矸石定期交由攀枝花葵花箐砖厂用作原料。

2)沉淀池污泥

本项目沉淀池污泥主要来自井下水仓、井口沉淀池、废水沉淀池产生的污泥,污泥定期打捞,成分主要为煤粉,外售处理。

   3)生活污水处理污泥和脂类物质

本项目生活污水处理产生的污泥和脂类物质。生活污泥定期清掏,清掏的污泥应立即转运,作为周边果园覆土使用。

4)废机油

本项目废机油主要来自风机的润滑油,经铁桶收集后送有资质的单位回收。

5)废旧矿灯

矿井独立扩能后,采用锂电池,废旧矿灯经高密度聚乙烯垃圾桶统一收集后,送有资质的单位处理。

6)生活垃圾

项目独立扩能后,职工人员达到50人,生活垃圾经高密度聚乙烯垃圾桶(内衬垃圾专用袋)统一收集,每天定时清运,送往仁和垃圾处理场进行处理。

4)社会环境影响调查

本工程不涉及房屋拆迁、移民安置。施工期间,施工期间未投诉等。

 四、联系人及联系方式

(1)验收监测单位: 王工 13398179798

(2)建设单位: 牛工13540507900