当前位置:首页 > 信息公开 > 党风廉政建设 >正文

攀环党发〔2017〕17号 关于对2017年党风廉政建设责任制执行情况进行考核和开展述责述廉的通知

索引号:008320914/2017-01401  文号:

www.pzhhb.gov.cn   发布时间:2017-12-23    选择阅读字体:[ ]   阅读次数:

中共攀枝花市环境保护局党组

关于对2017年党风廉政建设责任制

执行情况进行考核和开展述责述廉的通知

 

机关各科室,各直属事业单位:

为认真贯彻执行党风廉政建设责任制,抓好全局党风廉政建设和反腐败工作,根据《中共攀枝花市环境保护局党组关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施意见》(攀环党发〔201439号)、攀枝花市环境保护局党风廉政建设责任制考核办法》(攀环党发〔200931号)、《攀枝花市环境保护局内设科室和直属单位主要负责人向市纪委驻局纪检组述责述廉实施办法(试行)》(攀环党发〔201523号)和年初签订的《党风廉政建设责任书》,局党风廉政建设领导小组决定于201712月中下旬对各部门执行党风廉政建设责任制的情况进行考核和开展述责述廉工作。现将有关事项通知如下:

一、请机关各科室、各直属事业单位认真对2017年执行党风廉政建设责任制、构建惩防体系、廉政风险防控、预防职务犯罪等工作情况进行自查,写出书面自查报告,并对照《攀枝花市环境保护局党风廉政建设责任制考核实施细则》打出自查分。自查报告和自查表请20171215日前交监察室。

二、请各科(室)、直属单位主要负责同志于1215日前向纪检组提交有分管领导审阅签字的书面述责述廉报告。

述责述廉的主要内容如下:

(一)个人履行党风廉政建设职责情况

1贯彻落实中央、省、市委从严治党管党要求,履行党风廉政建设主体责任,推进本科室、本单位党风廉政建设和反腐败工作情况。

2强化作风建设,推进正风纪,持之以恒纠正四风情况。

3加强对科室人员、单位内设科室负责人教育管理监督、履行一岗双责情况。

4加强廉政风险防控,落实《攀枝花市环保局深化廉政风险防控工作实施方案》,围绕部门职能履行和权力运行查实找准本部门廉政风险点,进一步规范流程建立健全风险防控制情况。

5组织开展本部门惩治微腐败和改进服务工作自查自纠情况,牵头落实惩治微腐败和改进服务工作专项任务完成情况,特别是围绕逐步实现环境违法零容忍、行政执法零差错、环境信访零积压、行政审批零投诉、内部管理零盲区的目标,建立健全本部门制度情况。

(二)个人纪律作风建设情况

1严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律的情况。

2切实改进作风,严格执行中央八项规定和省、市十项规定精神,自觉接受监督等情况。

(三)个人廉洁从政情况

1遵守廉洁自律有关规定情况,特别是履行党员、干部不违规收送礼金承诺书情况。

2执行个人有关事项报告制度情况。

3配偶、子女和其他特定关系人在自己管辖范围内从业、经商情况。

(四)其他需要报告的情况

驻局纪检组要求报告的情况,以及述责述廉对象本人认为需要报告的情况。

三、会议陈述对象由纪检组根据作风巡查情况确定,会议时间另行通知。述责述廉会议还将进行现场询问或质询,并开展民主测评。

 

附件:攀枝花市环境保护局党风廉政建设工作考核自查表

 

 

中共攀枝花市环境保护局党组

20171223


 

附件

 

攀枝花市环境保护局党风廉政建设考核自查表

 

评分(总分100分)

分解分值

检查得分

总计

认真贯彻落实市委、市政府、市纪委以及省环保厅有关党风廉政建设的要求,狠抓《市环保局党风廉政建设责任制实施办法》和《廉政建设责任书》的贯彻执行,健全廉政风险防范管理,深入推进惩治和预防腐败体系工作。

1.未落实党风廉政建设责任制扣10分;2.未层层签定责任书扣2分;3.未开展廉政风险防控工作扣2分;4.重点业务部门未建立预防腐败相关工作制度的扣5分;5.未建立三早机制扣5分;6.未开展廉政风险防范管理工作扣10分,未按时上报有关资料扣2分。

30

 

 

按照一岗双责的要求,做到党风廉政建设工作、纠风工作、预防职务犯罪工作与业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。全年自查责任制落实情况不少于2

1.未按时上报党风廉政自查报告自查表扣2分;2.未完成局党组下达的年度党风廉政建设目标任务的扣10分。

10

 

开展政风行风整顿及微腐败专项整治和服务工作整改。认真落实局专项整改方案,完成专项工作任务,结合部门实际整顿作风,解决、懒、散、浮、拖等及门难进,脸难看等问题。

承担专项任务不落实扣10分,未按时上报专项任务工作总结扣2分。

10

 

开展廉政警示教育。部门负责人带头学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》(试行),加强理想信念、纪律教育和预防职务犯罪教育,严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,全年进行党风廉政教育活动不少于4

1.党风廉政教育活动预防职务犯罪教育少一次扣2分;2.学习和活动记录不全的扣1分。

10

 

认真学习贯彻中央八条规定和省市十项规定,深入开展违规收送礼金问题专项整治,围绕党员干部廉洁自律这个重点,严格执行国家环保部六条禁令,不准收受其直接管理和服务对象、主管范围内下属单位和个人、其他与其行使职权有关的单位和个人以及外商、私营企业主的现金、有价证券、支付凭证;不准接受可能对执行公务有影响的单位和私营业主的宴请;不准到企业和单位报销应由本人支付的费用;不准用公款进行高消费的娱乐和健身活动

1.有违反八条规定行为扣10分:2.有利用管理权和执法权有对企业吃、拿、卡、要现象的扣5分;3.在执法过程中有违纪现象的扣5分。

20

 

部门负责人要以身作则,严于律己,率先垂范,自觉接受党组织监督和群众监督,并教育、管好本部门的工作人员,确保全年本部门工作人员无违法违纪行为,无严重违反廉洁自律规定的问题

1.干部职工有违反《攀枝花市环境保护局党风廉政建设若干规定》第二十条情形之一的扣5分;2.对违法违纪问题不及时上报、压制查扣5分;3.与群众利益相关的环境热点、难点问题及环境信访问题解决不及时扣3分;4.有发生违纪违法违规事件的扣10分;5.服务保障措施不落实被投诉的扣5分。

20

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

攀枝花市环境保护局办公室 20171223日印发