当前位置:首页 > 信息公开 > 环境应急 > 应急管理 >正文

积极应对特大暴雨洪灾,切实保障环境安全

索引号:008320914/2016-00412  文号:

www.pzhhb.gov.cn   发布时间:2016-10-09    选择阅读字体:[ ]   阅读次数:

积极应对特大暴雨洪灾,切实保障环境安全

 

今年入秋以来,攀枝花市连降暴雨,特别是9月17日至19日,我市东区银江镇、仁和区大田镇、务本乡等地区遭受强降雨、局部特大暴雨诱发的群发性山洪及滑坡等自然灾害,受灾较为严重。为贯彻落实省委、省政府,市委、市政府主要领导批示指示精神,切实做好我市洪灾期间的环境安全防范工作,防止洪涝灾害引发重大环境次生灾害,维护人民群众生产生活安全,市环境监察执法支队采取了各项防范措施,避免污染事件的发生。

一、及时开展隐患排查工作。市环境监察执法支队相关领导及时赶赴受灾较为严重的仁和区靠前指挥,组织环境监察、监测人员赴重点区域进行检查,并要求相关县区环保局成立相应的领导小组,落实人员、责任,对辖区内的重点企业、重点河流、饮用水源地等开展环境隐患排查,指导企业做好各项污染防范措施。

二、加大重点区域的监管力度。通过组织环境监察人员排查、利用污染源在线监控系统等手段加强对重点区域、重点行业,特别是洗选、焦化、化工等企业的监管,打击环境违法行为。今年汛期以来,全市共出动400余人次,检查企业200余家次,严肃查处环境违法行为,严厉打击企业利用洪灾之机进行恶意非法排污。

三、开展应急监测工作。为及时掌握企业排污和流域水质情况,各县区环境监测站在定期监测的基础上,对各重点排污单位实行加密监测,同时加强对出入境断面、敏感地段、重点水域、饮用水源地等地表水水质的监测,及时编发重点污染源及地表水水质监测报告,做到早发现、早报告、早处置,及时防范和减少因为洪涝灾害引发次生环境污染事故,确保辖区用水安全。

四、落实应急值守,掌握实时环境信息。为做好夜间和国庆期间的环境应急值守工作,市环境监察执法支队严格落实值班制度,认真安排值班工作,仔细编排值班表,要求值班人员确保信息畅通,做好信息接收和报送工作;遇有紧急情况和突发环境事件,应及时向领导汇报,并赶赴现场进行协助,确保反应迅速、指挥得力、处置有效。

五、主动服务,积极指导企业做好灾害评估受特大暴雨影响,我市大渡口污水处理厂、仁和污水处理厂遭受截污干管冲毁、生产车间进水、仪器设备受损等损失,目前两座污水处理厂均已停运。市环境监察执法支队逐一了解企业受损情况,积极开展指导服务,将专题向省总队汇报灾情,争取上级环保部门的支持、扶持,并协助企业尽快使污水处理设施恢复运行

截止目前,攀枝花市内及各县区环境安全正常,无因持续强降雨及洪灾带来的重大环境污染事故发生。

攀枝花市环境监察支队

2016年10月8日