当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育 > 环保知识 >正文

仙人掌真的可以防辐射吗?

索引号:  文号:

www.pzhhb.gov.cn   发布时间:2017-11-29    选择阅读字体:[ ]   阅读次数:

仙人掌是一种绿色植物,原本长在沙漠中,因为它生命力特别强,因此,人们喜爱它,喜欢把它放在电脑旁边,是希望仙人掌可以防辐射,减少电脑辐射对人体健康的伤害,或许本身人们就喜欢仙人掌,再说仙人掌有防辐射的功能,因此,它自然就成为我们的座上宾了,但是,仙人掌是否真的能防辐射?好像也没有人测试过,那我们还是来听听专家的说法和建议吧。

  专家认为仙人掌没有任何放辐射的作用,很多人以为仙人掌有防辐射的功能,是因为仙人掌生活在沙漠中,那里环境干旱,“太阳辐射”很强,于是联想这么强的紫外线生存的植物,一定有防辐射的功能,于是给仙人掌带上了一顶能防辐射的高帽子。

  其实这种说法毫无科学依据,一些不学无术的人才会信以为真。如果学过植物生理学的人就会知道,植物只能吸收太阳辐射中的红光、远红光(红外线)、紫光以及紫外线,这个是它们完成光合作用的保证,但是电脑辐射中除了含有红外线和紫外线等光辐射之外还含有大量的低能X射线、非电离辐射(低频、高频辐射)、静电电场,电磁辐射,电磁波。这些射线和电磁波,小小的仙人掌是不能吸收的,反而会被其灼伤。

  但是为什么人人都喜欢在电脑桌前放置一盆仙人掌呢?一是因为网络盛传,二是一些不良商家为了能让自己的小盆栽有好的销路更是大肆得鼓吹仙人掌的抗辐射功能,使得这个原本错误的说法更加深入人心。三是,在电脑桌前放一盆绿色的植物,也有养眼的功效,让环境变得好一些。

  有时候觉得人也是很残忍的,为了自己的养眼,为了自己的舒服,不惜杀死这些绿色植物,其实把仙人掌、芦荟之类的植物放在电脑旁边等于是在慢慢地杀死它们,仔细观察就会发现,很多植物会出现烂心、萎蔫而死亡的现象。这样不仅没起到防辐射的功能,反而又杀死了一个小小的生灵,更加提升了电脑辐射的罪恶。所以,新时代的人们要尊重科学事实,不要再让电脑辐射杀死更多的植物。

  其实,电脑辐射没有那么的可怕,根据有关专家研究,其实我们日常生活中的电器和电脑辐射都没有超过我们所承受的范围,所以也不用太过担心。只要不要太久时间操作电脑,经常的活动和运动,是不会造成伤害的,当然对于孕妇还是要采取一定的措施,毕竟电脑辐射对胎儿还是有一定的影响的。