当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育 > 环保知识 >正文

浅谈基站辐射

索引号:  文号:

www.pzhhb.gov.cn   发布时间:2018-04-19    选择阅读字体:[ ]   阅读次数:

 

    在基站等同辐射重地这件事上,一些居民近乎到了“迷信”的地步,部分小区甚至出现了强拆、扰乱正常运营等现象,导致小区内无信号,接打电话要走上一里地。那么,基站产生的辐射对人体是否有害?害处究竟有多大?

    广义上讲,基站是基站子系统(英文缩写BSS)的简称。以GSM网络为例,包括基站收发信机(BTS)与基站控制器(BSC),一个基站控制器可以控制十几至数十个基站收发信机,而在WCDMA等其它系统中,类似的概念则被称为NodeB和RNC;狭义看,基站是无线电台站的一种形式,指在一定的无线电覆盖区中,通过移动通信交换中心,与移动电话终端之间进行信息传递的无线电收发信电台。

实际上,电磁都会产生辐射,且有电离与非电离之分,区别在于前者是高能量辐射,其每个光子携带的能量可大到破坏分子间化学键的能力,例如X光、伽马射线等,因此对生物组织具有破坏作用;非电离性的电磁场只是热效应,例如电磁炉加热,不会损害生物的分子键,基站所产生的辐射恰是后者。

   目前,争议主要集中在长期处于低强度暴露是否会引起生物效应,即人体健康。为此,世界卫生组织WHO在1996年启动了大型多学科研究项目,整合了现有的知识与主要国际、国家科研机构进行研究。就目前的数据来看,不足以确认暴露在低强度下的电磁场会造成任何的健康后果。事实上,基站建设前期都要经过科学的实验验证,许多国际组织和国家为此纷纷制定出标准,限定电磁辐射对人体的安全值。国际上,电磁辐射标准分为北美和欧洲两大阵营,分别采用“ICNIRP标准”与“IEEE标准”。当然,我国也出台了《电磁环境控制限值》(GB8702—2014)标准。  

    规定指出,通信频段功率密度应小于40微瓦/平方厘米,与欧洲1800MHz的900微瓦/平方厘米、美国FCC的1000微瓦/平方厘米相比,前、后分别相差20倍与25倍。再来看看离我们最近的香港,香港电信管理局规定(1800MHz)的电磁辐射标准为900微瓦/平方厘米,两者相差20倍,可见大陆对电磁辐射把控的严格。

为了让大家更具像的理解1800MHz频段,我们以吹风机为例做进一步的说明。电吹风的功率一般在1000瓦以上,且是近距离工作,其实际辐射可达100微瓦/平方厘米。考虑到基站信号的相互叠加问题,目前移动通信基站建设时执行的是国标五分之一标准,也就是小于8微瓦/平方厘米。

    综上所述,高强度电磁场下即便是短期暴露,也会对健康有害,而目前大众所担忧主要集中在低于对身体产生长期影响的电磁辐射,对此世界卫生组织也启动了“国际电磁场项目”用科学客观的数据进行了回答,目前尚未有证据确认低强度电磁场下暴露会对健康造成影响。因此,在看待基站辐射这件事上,大众应持理性客观的态度对待。