当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态 >正文

加强生态精准保护 提升环境保护法治化水平

索引号:008320914/2017-00311  文号:

www.pzhhb.gov.cn   发布时间:2017-09-25    选择阅读字体:[ ]   阅读次数:

攀枝花市以“三个精准”为着力点,加强生态文明建设,提升环境保护法治化水平。

一是精准学法。瞄准县级以上领导干部这个“关键少数”进行环保法学习。市委市政府常务会带头深入学习习近平总书记关于生态环境保护的重要论述、腾格里沙漠污染问题处理情况、祁连山自然保护区生态环境破坏典型案例、新《环保法》等环保法律法规;全市共举办4次副县以上领导干部环保专题报告、环保法律法规学习班,共编印4000余册环境保护政策法规知识读本,攀枝花市生态文明建设资料汇编向领导干部发放。

二是精准普法。瞄准企业负责人、基层群众进行精准普法。在全市范围内针对800余名企业法人、企业环境管理人员举办环保法律法规培训班;以攀枝花日报、攀枝花广播电视台、公众信息网、新媒体等为载体和平台,全文刊发、刊播法律文本,开展了环保法规宣传;投资36万元购买新环境保护法、大气污染防治法、环境保护法四个配套办法宣传版画、挂图、单行本等,发放到全市每一个街办、社区、乡镇;动员环保非政府组织(NGO)、热心环保团体开展社区和乡村环保法规宣传活动,组织开展2次面向全市群众的大型环保法规知识竞赛活动。 

三是精准执法。瞄准突出环境问题和群众反映强烈的领域进行精准执法。重点针对自然保护区清理整顿、饮用水源地保护、入江排污口清查、农村面源污染、医疗废物处置等领域开展专项执法活动。全市共出动环保执法人员7000多人次对1200余家次企业开展专项执法检查,依法查处了一大批环境违法行为。