当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态 >正文

我市首部政府规章将于近期颁布实施

索引号:008320914/2018-01070  文号:

www.pzhhb.gov.cn   发布时间:2018-08-28    选择阅读字体:[ ]   阅读次数:

近日,攀枝花市人民政府常务会议审议通过了《攀枝花市扬尘污染防治办法》(以下简称《办法》),《办法》预计于今年101日起正式颁布实施。这是我市获得地方立法权后,制定的的首部市政府规章。

该《办法》从起草至审议通过,历时近8个月的时间,由市政府法制办、市环保局牵头,市住建局等8个部门参与起草。该《办法》制定过程中共开展2次不同内容的问卷调查,发放3500余份调查问卷,并由问卷单位形成了分析报告。立法过程中共召开了1次立法听证会、2次专家论证会、20余次部门协调会,1次社会稳定风险评估会等一系列立法程序,广泛收集了社会各界意见、建议,经过上百次反复修改论证,最终形成。

该《办法》的内容,充分体现了地方特色。一是体现我市气候特点。我市地处亚热带地区,旱季、雨季交替循环的气候特征明显。针对旱季干燥,城市道路易产生扬尘的实际,《办法》在道路保洁部分规定,在干燥季节增加建成区主要道路的洒水次数。针对大风天气,在城市绿化作业部分规定,遇四级以上大风天气,停止平整、换土等作业二是分类制定防治措施。对扬尘污染源的控制和管理涉及工程施工、矿山开采、物料运输等诸多方面。《办法》根据法律、法规和规章的规定,结合我市实际,本着既考虑到管理现状又适度引领的原则,区分不同情形,分别明确了具体的扬尘污染防治措施,并对大部分不履行扬尘污染防治措施的行为,在法律规定的幅度内设定了行政处罚。三是采取多种行政管理手段综合施策。行政处罚是管理扬尘污染防治工作的手段之一,但并非唯一措施。本《办法》旨在综合运用行政许可、行政指导、信用评级、资质管理、企业自控等措施,形成合力。所以,《办法》要求负有扬尘污染防治监督管理职责的主管部门应当制定扬尘污染防治实施细则,并向环境保护主管部门备案。

《办法》的颁布实施为我市防治扬尘污染提供了法律依据和执法保障,有利于持续改善我市大气环境质量和城市居民的生活环境,对于我市做好“钒钛 阳光”两篇文章有极大的促进作用。