当前位置:首页 > 信息公开 > 自然生态 >正文

攀枝花市开展自然保护区专项督察工作

索引号:008320914/2017-00183  文号:

www.pzhhb.gov.cn   发布时间:2017-07-04    选择阅读字体:[ ]   阅读次数:

近日,市林业局、市环境保护局组成联合督察组在县(区)相关部门陪同下,对我市辖区内自然保护区开展了专项监督检查。

目前,我市现有国家级自然保护区1个,省级自然保护区2个,分别是四川攀枝花苏铁国家级自然保护区、四川省白坡山自然保护区和四川二滩湿地鸟类省级自然保护区,总面积约为99938.3公顷。督察工作主要围绕保护区范围内的采矿探矿权设置、小水电建设、其他开发建设项目排查,以及省级环保督查中发现并反馈问题的整改落实情况开展。期间,市政府副市长李仁杰于6月28日再次代表市政府到苏保区,对省级环保督查反馈问题整改情况进行现场督办,并重点查看了巴关河渣场、石灰石矿和排土场生态恢复、养鸡场和养牛场拆除等问题的整改情况。在检查中,李仁杰副市长要求,西区政府、林业、国土资源、环境保护等部门,以及保护区管理机构、相关责任企业要进一步提高认识,增强忧患意识,深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏严重的教训确保相关问题严格按照整改方案全力推进,并保证问题整改落实高质量,有实效。

 图片1.png

李仁杰副市长在巴关河渣场现场督办

经过系列排查,当前我市的自然保护区存在的主要问题有:保护区范围内设有探矿权和采矿权人为干扰严重范围边界不明确自然保护区机构不健全,缺乏专业技术人员;存在河道采砂和小水电开发以及违规审批等行为

通过这次督查,进一步掌握了我市自然保护区环境管理现状,强化了各相关管理机构及职能部门的的生态保护意识。督查组强调,各县(区)要进一步加大对自然保护区的环境监管力度。加强项目管理,对涉及自然保护区的建设项目进行严格审查,对实验区内的建设项目严格审批;加大监督检查力度,认真履行监管职责,切实保护生态环境和自然资源,维护生态安全;对于各种破坏自然保护区的环境违法行为,要会同有关部门依法严肃查处。